Потери автопроизводителей из-за дефицита чипов могут превысить 100 миллиардов долларов

Из-за нехватки полупроводниковых чипов выручка мировой автомобильной промышленности в 2021 году сократится на 110 млрд долларов, прогнозируют аналитики компании AlixPartners.

Ожидается, что производство машин уменьшится на 3,9 млн экземпляров. В январе текущего года оценка этих же экспертов была более оптимистичной: тогда говорилось об уменьшении доходов на 60,6 млрд долларов и сокращении выпуска на 2,2 млн единиц.

«Кризис чипов, вызванный пандемией, усугубился событиями, такими как пожар на ключевом заводе по производству чипов, суровая погода в Техасе и засуха на Тайване», — объяснил представитель AlixPartners.

Компании уже начали снижать объемы изготовляемой продукции. Так, японский Nissan в текущем году произвел на полмиллиона меньше машин, чем планировал. Аналогичные меры могут принять Ford, Volkswagen и Stellantis.

Минпромторг РФ рассчитывает, что проблема дефицита электроники для автомобилей будет решена к концу лета. Для ускорения поставок комплектующих подключены торгпредства, отработана экстренная логистика, приводит заявление ведомства «ФедералПресс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *