«Роснефть» вновь обогнала «Газпром» по капитализации

Публикация компанией «Роснефть» финансовой отчетности за четвертый квартал и весь 2020 год вызвала положительную реакцию фондового рынка — акции компании выросли на 4 процента. Как следствие, согласно данным Московской биржи, компания вновь обогнала «Газпром» по капитализации (5,498 против 5,408 триллионов рублей). В отчетности отмечалось, что чистая прибыль по итогам четвертого квартала значительно превзошла ожидания, а выход на положительную прибыль по итогам года предполагает ненулевые дивидендные выплаты за 2020 год (диапазон прогнозируемых дивидендов 6,9-7,7 рубля на акцию).

По мнению аналитиков Citibank, «»Роснефть» использовала данное раскрытие, чтобы подчеркнуть большой потенциал своего флагманского проекта «Восток Ойл»». «Итоговая положительная чистая прибыль дает основания рассчитывать на дивиденды по итогам года. Отмечаем, что сегмент РиД продолжает демонстрировать устойчивость – операционные расходы на добычу снизились до 2,6 доллара за баррель», — говорят эксперты.

В UBS подчеркнули, что продемонстрированная компанией чистая прибыль — сильный результат, значительно выше прогнозов. «Поскольку «Роснефть» сообщила об итоговой за 2020 год чистой прибыли в размере 147 миллиардов рублей, а не о прогнозируемом нами убытке, это предполагает дивиденды в размере около 7,7 рубля на акцию», — отметили в банке.

Эксперты БКС также оценили результаты компании как позитивные. «EBITDA — выше нашего прогноза на 4 процента. Чистая прибыль — на 124 процента. Наличие положительной чистой прибыли по итогам года позволяет рассчитывать на дивиденды в размере около 7 рублей на акцию», — отметили в инвесткомпании.

«Результат последних новостей — это более прибыльная и быстрорастущая «Роснефть», приносящая большую ценность для акционеров», — отметили в «Ренессанс Капитал». «Мы повысили целевую цену «Роснефти» на 23 процента, до 700 рублей за акцию (9,5 доллара за ГДР) с 570 рублей за акцию (7,6 доллара за ГДР) по результатам включения показателей компании за квартал в нашу модель и ожидаем, что свободный денежный поток «Роснефти» в 2021 году увеличится до 6 миллиардов долларов (с 2,1 миллиарда долларов в 2020 году), то есть доходность СДП составит 8,6 процента, — говорится в комментарии ИК. — По итогам 2021 года мы ожидаем дивиденд на уровне 35,6 рубля за акцию или доходность в 7,2 процента. Также в 2021 году возможны позитивные новости по проекту «Восток Ойл», включая монетизацию доступной для продажи доли проекта (39 процентов).

По мнению аналитиков компании «Атон», положительная прибыль по итогам года предполагает дивиденды за 2020 год в размере 6,9 рубля на акцию. «Cчитаем «Роснефть» на длинном горизонте одним из самых предпочтительных объектов инвестирования среди российских нефтедобывающих компаний и ожидаем, что рынок будет уделять все больше внимания проекту Восток Ойл», — подчеркнули аналитики.

Ранее, 12 февраля, «Роснефть» опубликовала финансовую отчетность, согласно которой, в четвертом квартале 2020 года компания сумела получить рекордную в своей истории чистую прибыль, что обеспечило в целом положительный финансовый результат по итогам 2020 года.

15 января 2021 года акции «Роснефти» достигли исторического максимума и закрылись на отметке в 512,2 рубля за штуку, впервые с октября 2018 года превысив отметку в 500 рублей. Это исторический максимум, наблюдавшийся по итогам торгов (закрытие) с момента IPO (не учитывает внутридневные колебания). В результате, «Роснефть вернула себе первое место по рыночной капитализации (73,5 миллиарда долларов) в российском нефтегазовом секторе, обогнав «Газпром» (72,4 миллиарда долларов), как на Лондонской, так и на Московской биржах. По итогам торгов 15 января 2021 года капитализация «Роснефти» на ЛФБ составила 73,5 миллиарда долларов, «Газпрома» — 72,4 миллиарда долларов, капитализация «Роснефти» на МосБирже — 5,43 триллиона рублей, «Газпрома» — 5,36 триллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *