У компании Абрамовича возникли проблемы с транзитом угля через Украину

Единственным экспедитором при транзите российского угля через Украину стала компания, связанная с белорусским олигархом Воробьем, и у нее пока нет договора с Укрзализныцей.

У компании Evraz российских бизнесменов Романа Абрамовича и Александра Абрамова возникли затруднения с поставкой угля в Европу через территорию Украины. Об этом сообщает РБК.

Evraz обратилась к заместителю гендиректора РЖД Алексею Шило с жалобой, что ей не согласовывают заявки о перевозке угля на станцию Ужгород и далее в Словакию и Венгрию в декабре 2019 года.

Согласно письму Evraz, РЖД рекомендовали российским грузоотправителям при поставках в Европу через территорию Украины выбирать экспедитора из предлагаемого списка. И Evraz при подаче заявки указал экспедиторов из этого списка.

Однако, по словам трех источников, близких к украинским экспедиторам, причина отказа в согласовании заявки Evraz заключается в том, что с 1 декабря назначен единственный экспедитор при транзите угля через территорию Украины. Им стала компания Белказтранс Украина, связанная с белорусским олигархом Николаем Воробьем, и у нее пока нет договора с Укрзализныцей.

Эту информацию РБК подтвердил и гендиректор Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко.

«РЖД в декабре отклоняет заявки компаний, ранее работавших по сопровождению грузов через Украину. Дело в том, что правительство России назначило единственным экспедитором компанию Воробья Белказтранс Украина, у которой пока нет договора с Укрзализныцей, в этом и причина приостановки транзита», — отметил Берестенко.

Из письма топ-менеджера Evraz неясно, предлагала ли компания поставлять свой уголь через этого посредника.

По оценке Берестенко, транзит российского угля по территории Украины достигает 7−9,5 млн т в год (600−800 тыс. т в месяц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *