В ЦБ не увидели резкого роста процентных ставок по ипотеке и кредитам

Банк России пока не наблюдает массового повышения процентных ставок по ипотеке и потребительским кредитам. Об этом в пятницу, 10 апреля, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время онлайн-конференции.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Мы не видим пока массового повышения ипотечных ставок, как и ставок по кредитам. Да, действительно, некоторые банки заявляют об этом. Мы ключевую ставку сохранили неизменной, однако банки при выдаче кредитов учитывают и кредитные риски. Мы не думаем, что даже если будет повышение ипотечных ставок, это будет долгосрочная тенденция», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.

Она подчеркнула, что после окончания пандемии коронавируса, ипотечное кредитование продолжит развиваться и ставки будут доступнее.

«И мы видим, что будет расти спрос на ипотеку. В этот период, действительно, очень важно поддержать и ипотечное кредитование. Кстати, спрос на ипотеку, тем не менее, есть и даже некоторое время назад был повышенным», — добавила Набиуллина.

Кроме того, в ходе данной пресс-конференции, Набиуллина заявила, что ВВП России в текущем году будет в отрицательной зоне, однако, делать точные оценки пока рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *