6 приемов, которые помогают умным людям вести действительно интересные разговоры

Ненавидите пустую болтовню? Устали от одних и тех же вопросов? Эти 6 подходов сделают общение намного интереснее.

В следующий раз, когда вы выберетесь на традиционное сетевое мероприятие, коктейльную вечеринку или званый ужин, окажите всем нам услугу и перестаньте рассказывать о себе. Такой подход к общению быстро сводит на нет все шансы наладить хорошие отношения, которые могли бы открыть перед вами любые двери.

Вместо это вашим главным приоритетом должен стать перевод внимания с вас самих непосредственно на человека, сидящего или стоящего напротив вас. Начинайте разговор с правильных вопросов и старайтесь больше слушать, а не говорить. И, конечно же, всегда следите за открытостью и позитивной направленностью языка вашего тела.

Используйте любую из предложенных ниже тактик и ваши беседы станут по-настоящему исключительными.

1. Проявите искренний интерес к собеседнику.

Психолог из Университета Джорджа Мейсона, автор книги «Любопытно?» Тодд Кэжден доказал, что заинтересованность другим человеком более важна, чем быть интересным самому. Так, Кэжден пишет: «Это секретный ингредиент успешных отношений». Поэтому, что бы вы ни делали, старайтесь говорить о том, что интересует вашего собеседника. Результаты вас удивят.

2. Покажите свою белоснежную улыбку.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Psychology Today, показали, что улыбка может сделать нас более привлекательными для окружающих. А еще она повышает настроение, и не только нам, но и всем, кто находится рядом. Большинство людей даже не замечают, что не улыбаются во время разговора. Пускай улыбка войдет у вас в привычку.

3. Окажите «пятиминутную услугу».

Услуги-пятиминутки – это когда вы кому-то что-то даете, не прося ничего в ответ. В качестве примеров таких услуг можно назвать ситуации, когда вы делитесь своими знаниями, помогаете познакомиться с кем-либо, советуете человека, товар, услуги или рекомендуете кого-то в социальных сетях.

4. Слушайте больше. Говорите меньше.

Хотите произвести отличное первое впечатление? Тогда позвольте собеседнику высказаться, не перебивая его. Да, речь о необходимости обуздать свои мысли и желание вмешаться и закончить чужое предложение, а также о том, чтобы вы перестали нетерпеливо ждать своей очереди ответить.

Внимательно слушая его слова, вы тем самым располагаете человека к себе, вызывая у него такой же или даже больший интерес. Поэтому вперед, подарите собеседнику все свое внимание, тем самым передавая послание: «Мне действительно интересно то, о чем ты говоришь».

5. Заставьте другого человека почувствовать себя важным, только искренне.

Самые интересные разговоры рождаются из желания больше узнать о своем собеседнике: чем он занимается, как это у него получается и почему он это делает. А это возвращает нас к демонстрации того же повышенного интереса. Желание поучиться у другого человека – пускай он моложе и менее опытен, чем вы – поможет вам произвести мгновенное положительное впечатление.

6. Расскажите хорошую историю.

Итак, вы очаровали своего собеседника, и теперь он, вероятно, хочет услышать кое-что и о вас. Пришла ваша очередь блистать. Но вместо того, чтобы утомлять его своей работой или профессиональным сленгом, неплохо было бы рассказать парочку любимых и заранее заготовленных для такого момента историй. Пускай это будут забавные, увлекательные, информативные истории, проверенные на других людях.

Автор книги «Как ошибиться почти во всем и выиграть» Скотт Адамс советует рассказывать такие истории о других людях, а не о вещах, поскольку большинство из нас находит интересным именно поведение человека.

Мысли напоследок

Ключом к вашему новому подходу к общению должно стать следующее. Возьмите инициативу в свои руки и заведите разговор о собеседнике. Людям нравится говорить о себе, особенно если то, что они могут рассказать, придаст беседе еще большей ценности. А если вы зададите им сначала искренний вопрос вроде «какова твоя история?», они наверняка оценят вашу заинтересованность. Этот акт бескорыстного перевода внимания на другого человека сделает вас самих еще интереснее.