Прочитайте это, если чувствуете, что в глубине души бурлит бездонный источник гнева

Порой гнев указывает на то, что наша жизнь нуждается в переменах. Иногда он становится посланником. А иногда является защитой, прикрывающей куда более уязвимые вещи, о которых мы боимся говорить…

Если вы чувствуете, что в глубине вашей души бурлит бездонный колодец, полный гнева, это происходит потому, что вы долгие годы твердили себе, что гнев — это плохо.

Если чувствуете, что в глубине души бурлит бездонный колодец, полный гнева, это происходит не потому, что вы злобный и излишне вспыльчивый человек. Это происходит потому, что вы изо дня в день изобретаете для себя объяснения тому, почему якобы не должны чувствовать себя так, как чувствуете.

Если вы чувствуете, что в глубине вашей души бурлит бездонный колодец, полный гнева, то, вполне возможно, это вызвано тем, что кто-то вас подвел. Или тем, что жизнь не оправдала возложенных на нее ожиданий. А возможно, и тем, что вы постоянно чувствуете себя не в своей тарелке. А еще тем, что чувствуете, что каким-то образом несете ответственность за что-то, что неподвластно вашему контролю.

Если вы чувствуете, что в глубине вашей души бурлит бездонный колодец, полный гнева, это происходит потому, что вы отлично знаете, насколько несправедливой может быть жизнь.

Порой гнев указывает на то, что наша жизнь нуждается в переменах. Иногда он становится для нас посланником. А иногда является защитой, прикрывающей куда более уязвимые вещи, о которых мы боимся говорить и которые запрятали глубоко-глубоко внутрь.

Но по большей части гнев заставляет нас топтаться на месте, так как требует действий, когда мы не можем сделать ничего. Он хочет, чтобы мы осыпали обидчика градом ударов, когда этого обидчика просто не существует. Он хочет, чтобы мы сражались с врагом даже тогда, когда единственный настоящий враг — мы сами.

Если вы чувствуете, что в глубине души бурлит бездонный колодец, полный гнева, это случилось не потому, что вы не знаете, что с ним делать. Этот гнев копился внутри долгие годы потому, что вы просто не могли выпустить наружу. Он копился потому, что очень долго никто не позволял вам просто позлиться, вместо этого останавливая, пытаясь исправить, изменить образ мыслей и «направить на правильный путь».

Так что если вы чувствуете, что в душе есть этот глубокий колодец, полный гнева, стоит сказать себе вот что: «Я очень-очень зол/зла». Говорите себе это снова и снова, пока эти слова не станут для вас настолько истинными, что вы зальетесь слезами. Прочувствуйте эти слова, погрузитесь в них с головой, позвольте им подняться черной волной и накрыть вас — всего на секундочку. Позвольте встряхнуть и пробрать до самых костей — чтобы вы почувствовали себя беспомощными, в отчаянии, чтобы ощутили в полной мере все, чего боитесь.

А после задавите в зародыше все непрошеные мысли, говорящие, что это неправильно и нехорошо, и что вы не должны чувствовать себя подобным образом. Вы и так знаете, что эти чувства негативны, и вы не должны испытывать их постоянно… Потому-то это и стало для вас такой проблемой. Нужно просто разрешать себе злиться время от времени — столько, сколько понадобится.

А теперь запишите все на бумаге — все те бессчетные способы, с помощью которых жизнь лишала вас радости. И, записывая каждый пункт, кивайте и говорите, что да, это было ужасно, и на вашем месте любой бы злился. Скажите себе слова, которые мир и люди в нем не скажут вам никогда. Скажите себе все то, что вы должны были сказать себе еще тогда. Запомните раз и навсегда, что когда оказываетесь в нечестных ситуациях, вы должны злиться — все злятся, даже если это не заметно с первого взгляда.

Проделайте в крышке, закупорившей этот колодец, небольшое отверстие, и позвольте скопившемуся там гневу медленно выйти наружу. Потому что если этого не сделаете, рано или поздно он все равно найдет себе выход, но не через слезы, слова и тихое отчаяние, а через проблемы в ваших отношениях и конфликты на работе.

Если вы не разрешите себе выпустить его наружу, он, словно токсичные отходы, отравит все, что вы любите и цените в этой жизни. Ни за что не позволяйте ему это сделать!

Так что… злитесь! Злитесь, сколько понадобится. Злитесь каждый раз, когда чувствуете, что это необходимо. Не говорите себе, почему вы не должны этого делать — лучше в очередной раз напомните себе, почему вам это нужно.

Потому что если вы будете делать это каждый раз, когда хочется позлиться, с вами начнет происходить нечто замечательное — каждый раз ваша злость начнет со временем исчезать сама собой. Безо всяких усилий, и даже без вашего активного влияния. Всего за несколько минут, а то и секунд мысли перейдут на что-то другое, и вы начнете забывать, что только что были вне себя от гнева. Вы почувствуете грусть и разочарование, и это позволит вам докопаться до самой сути проблемы. Ну а когда вы это сделаете, что случится тогда? Тогда снизойдет ясность и спокойствие — безо всяких усилий с вашей стороны.

Вы увидите свои обстоятельства в совершенно новом свете. Вы будете переполнены прощением и сочувствием. Вы примете тот простой факт: то, что вас беспокоит, действительно произошло… Но это не происходит прямо сейчас и вовсе не обязательно произойдет снова. Вы будете скорбеть по тому человеку, которым когда-то были, но одновременно преисполнитесь надежды в отношении того, кем вам еще только предстоит стать. Вы обретете новый взгляд на мир, и сердце откроется для окружающего мира. Вы будете понимать его так, как никогда раньше.

Многие люди пытаются обмануть систему. Они пытаются одним махом добраться до мудрости, мира и спокойствия, не делая при этом грязную работу — не вычерпывая этот колодец до дна. Потому что если что-то вас злит, вы должны дать себе разрешение чувствовать злость — столько, сколько нужно, чтобы от нее освободиться.

А все те вещи, которых вы жаждете? Они придут в вашу жизнь по своей воле, и тогда, когда это действительно нужно. Но это произойдет, когда вы разрешите себе чувствовать то, что действительно чувствуете — без оправданий и отговорок, без попыток разложить чувства по полочкам с помощью логики и «исправить» свое поведение.

Чувствуете, какие чувства бурлят внутри вас, в наглухо запечатанном бездонном колодце вашей души? Все это накопилось внутри потому, что вы не давали ему выйти наружу. Так что выпустите его, и позвольте себе вздохнуть свободнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *