Загадочная комета выделила необычное количество спирта рядом с Землей

Короткопериодичная комета 46P/Виртанена выделила необычное количество метилового спирта во время прохождения рядом с Землей два с половиной года назад. Результаты исследования, проведенного учеными Университета Джонса Хопкинса, опубликованы в статье в The Planetary Science Journal. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Астрономы, наблюдавшие за кометой через телескоп в обсерватории Кека, выявили странную особенность космического объекта. Обычно, когда кометы приближаются к Солнцу, замороженное вещество в ядре нагревается, а затем сублимируется, переходя из твердого льда в газ минуя жидкую фазу. Этот процесс, называемый дегазированием, приводит к появлению комы — облака из газа и пыли, окружающего ядро кометы. Однако 46P/Виртанена нагревается не только из-за прямого действия солнечных лучей.

Ученые обнаружили, что температура водяного пара в коме не уменьшается значительно с расстоянием от ядра, что подразумевает действие загадочного механизма нагрева. Это может объясняться тем, что солнечный свет может ионизировать некоторые атомы или молекулы в коме, высвобождая скоростные электроны. Когда эти частицы сталкиваются с другими молекулами, они могут передавать часть своей кинетической энергии газу. Однако возможно и то, что из кометы вылетают глыбы льда, которые затем сублимируются на значительном расстоянии от ядра.

Исследователи также определили наличие других летучих веществ в коме кометы, включая ацетилен (C2H2), этан (C2H6), метиловый спирт (CH3OH), аммиак (NH3), цианистый водород (HCN) и формальдегида (H2CO). У 46P/Wirtanen одно из самых высоких соотношений метанола к альдегиду, измеренное среди всех комет на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *