Самарским учителям захотели запретить пользоваться иностранными мессенджерами

Министерство образования и науки Самарской области решило запретить учителям вести переписку в иностранных мессенджерах в рабочее время. Об этом 28 октября сообщил «Интерфакс» со ссылкой на копию имеющегося в распоряжении агентства письма, направленного в территориальные управления и департаменты образования Самары и Тольятти.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Известно, что письмо было направлено за подписью замглавы самарского министерства образования Андрея Пикалова. Согласно тексту документа, в бюджетных образовательных организациях следует запретить вести служебную переписку не только в иностранных мессенджерах, но и в веб-сервисах. В частности, запрет коснется и мессенджера ICQ, принадлежащего российской Mail Group, отмечает телеканал «360».

Помимо этого, министерство просит подведомственные образовательные организации уведомить «о необходимости принимать организационные и технические меры», которые не позволят обмениваться служебной информацией по электронной почте, в том числе Gmail, Yahoo, Google, а также путем обмена мгновенными сообщениями и видеоинформацией. Уточняется, что под запрет могут попасть Skype, QIP, Viber, WhatsApp, Jabber, Facebook, Twitter, Livejournal. Самарские чиновники считают, что нельзя пользоваться и облачными сервисами iCloud, Google Drive, Dropbox и остальными.

В Минобразования и науки региона также указали на необходимость усиления «контроля над действиями пользователей интернета на местах». Свои действия региональное ведомство объяснило письмом от департамента информационных технологий и связи Самарской области от 19 сентября. В пресс-службе правительства Самарской области уточнили, что чатов учителей с родителями учеников запрет не касается. По словам представителя областного департамента информационных технологий и связи Владимира Силантьева, главная цель правительства региона — предотвращение утечек информации и покушений с ее помощью на аккаунты детей и их родителей в соцсетях, пишет «Ридус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *