Украли миллиард долларов: украинского хакера в США посадили на 10 лет

В Вашингтоне, США, был вынесен приговор 35-летнему гражданину Украины Федору Гладырю, которого американская Фемида назвала «организатором и системным администратором хакерской группы FIN7». Украинец признал себя виновным по одному из пунктов обвинения и был приговорен к 10 годам тюрьмы.

Гладырь был арестован в Дрездене (Германия) в 2018 году и экстрадирован в США, а в сентябре 2019 года он признал себя виновным в совершении кибератак и мошенничестве в обмен на снятие остальных обвинений. В обвинительном акте было 26 пунктов, однако американское правосудие остановилось на одном, вышеуказанном, так как украинец пошел на сделку со следствием и, кроме того, согласился заплатить 2,5 млн долларов возмещения.

По данным МинюстаСША, хакерская группа FIN7 «нанесла американцам и экономике США ущерб более чем на миллиард долларов». Группа нарушила работу компьютерных сетей во всех 50 штатах США и округе Колумбия и похитила данные более 20 млн кредитных карт. «В этой преступной организации более 70 человек были организованы в бизнес-подразделения и команды. Некоторые были хакерами, другие разработали вредоносное ПО, установленное на компьютерах, а третьи создавали вредоносные электронные письма, которые обманом заставляли жертв заражать системы своей компании. Ответчик работал на стыке всех этих видов деятельности и, таким образом, несет наибольшую ответственность за миллиардные убытки, причиненные компаниям и отдельным потребителям», — рассказала и.о. прокурора США Тесса М. Горман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *