Упрямые килограммы. Ученые объяснили, почему лишний вес не зависит от силы воли людей

Согласно отчету Британской ассоциации психологов, ожирение не зависит от желания людей сбросить лишние килограммы. Ученые также говорят, что высмеивание пациентов с лишним весом только усугубляет ситуацию.

Ассоциация психологов Великобритании опубликовала новый отчет, в котором указано, что ожирение — это не осознанный выбор людей, и проблемы с лишним весом могут быть вызваны множеством факторов.

foxnews

К примеру, в период с 2005-го по 2017-й в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии количество людей с ожирением выросло на 18%. Это означает, что каждый четвертый взрослый в Великобритании страдает из-за ожирения, а две трети людей имеют те или иные проблемы с лишним весом.

Авторы отчета подчеркивают, что это комплексная ситуация, которая зависит не просто от отсутствия личной силы воли. Часто у людей существуют генетические предрасположенности к ожирению, а в неблагополучных семьях просто нет доступа к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Более распространено ожирение из-за чрезмерного количества работы/учебы, связанных с этим стрессов и отсутствия активного досуга. «Если бы лечение от ожирения было легким, мы бы не были здесь и не написали бы этот отчет. У вас может быть самая лучшая сила воли в мире, но если у вас нет доступа к правильной еде, среде и изменениям в жизни… это будет тяжело», — пишет автор исследования доктор Ангел Чейтер из Университета Бедфордшира.

Кроме того, огромную роль играет стресс от «шейминга» — высмеивания людей с лишним весом. Причем инициаторами такого шейминга могут быть не только случайные люди, но и неправильно сформированные кампании общественного здравоохранения, семейные врачи, медсестры и в целом организации, которые формируют повестку дня в обществе.

Сообщается, что больше половины людей с ожирением переживали из-за этого трудности в детстве, и любое высмеивание только усугубляет ситуацию, заставляя людей еще больше набирать вес.

Сейчас психологи работают над тем, чтобы не только помогать отдельным людям с ожирением, но и создать атмосферу в обществе, в которой бороться с лишним весом будет легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *