В Минздраве назвали основного «врага» онкологических заболеваний

Главный онколог Минздрава Андрей Каприн заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» 30 августа, что ранняя диагностика является «главным врагом рака».

По его словам, из-за пандемии коронавируса возникли проблемы с диспансеризацией и скрининговыми исследованиями. Врач призвал набраться терпения и дождаться вакцинации.

«Нужно следить за собой, всем нужно понимать, что появление кровяной окраски в любых наших физиологических выделениях — слюна, моча, кал, слизистая — должно наводить на мысль, что нужно сходить провериться к онкологу», — отметил Каприн.

Онколог напомнил, что при раннем выявлении опухоли излечимость достигает 97%, и призвал сразу же обращаться к врачам при появлении жалоб на здоровье.

В июне врач-онколог Иван Карасев назвал ключевые симптомы, которые свидетельствуют о развитии рака тонкой кишки. Среди них он выделил тошноту, рвоту, вздутие живота, запоры, диарею и примеси крови в стуле.

Карасев отметил, что в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями кишечника и наследственной предрасположенностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *