В Раде рассказали, что ждет украинцев после админреформы

Расходы на содержание чиновников сократятся, у местных властей будет достаточно денег на все расходы, уверен один из авторов законопроекта.

Украинцы смогут получить все административные услуги и оформить необходимые справки у себя в общине после административной реформы, предусматривающей сокращение числа районов в четыре раза. Об этом в четверг, 11 июня, заявил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин.

По его словам, после реформы за справкой или услугой не надо будет ехать в районный центр за 100 километров.

Он также опроверг обвинения критиков, что общины и районы формируют по приказам из центра.

«Мы проводили публичные консультации и в профильном комитете, и в Кабинете министров, и на уровне областных государственных администраций. Поэтому говорить о непубличности процесса нельзя», — подчеркнул Безгин.

Есть четкая методика формирования способных общин, которая охватывает базовые критерии, которым должна соответствовать объединенная территориальная община, пояснил он.

Это уровень налогоспособности, показатели населения, площади, вопросы детей школьного, дошкольного возраста, чтобы показать положительные или отрицательные тенденции демографии.

Именно экономические показатели и перспективы были основным критерием формирования общин, подчеркнул Безгин.

Он также отметил, что реорганизация власти требует определенных затрат, но об огромных суммах речь не идет.

«Уменьшение количества районов в четыре раза позволит нам тратить во столько же раз меньше на содержание аппарата райгосадминистраций. Использование средств налогоплательщиков станет эффективным», — резюмировал глава подкомитета ВР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *