Мартыненко в Швейцарии будут судить за получение откатов на 2,8 млн евро

Генеральная прокуратура Швейцарии подала в Федеральный уголовный суд обвинительный акт против бывшего депутата Верховной Рады Николаю Мартыненко и еще одного гражданина Украины, имя которого не называется. Как говорится на сайте ведомства, они обвиняются в отмывании при отягчающих обстоятельствах около 2,8 млн евро через швейцарскую финансовую систему.

В частности, в обвинительном заключении утверждается, что обвиняемый, являясь частью преступной группы, воспрепятствовал конфискации незаконно полученных активов на сумму около 2,8 млн евро, использовав средства, находящиеся на счетах в швейцарских банках, для осуществления покупок и инвестиций в Швейцарии и за рубежом.

Отмечается, что Мартыненко организовал открытие этих счетов именно в рамках подготовки к отмыванию денег. Сначала он поручил создать оффшорную компанию в Панаме. Ее директорами выступали различные панамские граждане, но они сразу же назначили сообщника экс-нардепа своим уполномоченным представителем. По поручению Мартыненко этот сообщник затем приступил к открытию банковских счетов в Швейцарии от имени оффшорной компании, указав Мартыненко в качестве бенефициарного владельца размещенных активов.

Швейцарские правоохранители полагают, что впоследствии на эти счета перечислялись откаты Мартыненко от чешского производителя оборудования для атомных электростанций Škoda JS за заключение с оператором украинских АЭС — НАЭК «Энергоатом» — контрактов на поставку комплектующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *