Путин подписал соглашение о продлении СНВ-3 на 5 лет

Президент России Владимир Путин подписал соглашение о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) на пять лет. Об этом в пятницу, 29 января, сообщаетcя на сайте Кремля.

Соответствующий федеральный закон был принят Государственной Думой 27 января и в тот же день одобрен Советом Федерации. Документ предусматривает продление Договора СНВ-3 до 5 февраля 2026 года.

Действующее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений было подписано в 2010 году тогдашними президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Оно вступило в силу в 2011 году, срок его действия истекал в феврале 2021-го.

Договор предусматривает, что у каждой из сторон не должно быть более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков. Суммарно на них может быть не более 1550 боеголовок.

Общее число развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также развернутых и неразвернутых бомбардировщиков не должно превышать 800.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *