В Иране вспыхнули протесты против верховного лидера Али Хаменеи

Тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана с требованием отставки верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи после того, как Тегеран заявил, что его военные по ошибке сбили украинский самолёт. Людей уже начал разгонять спецназ, применяется слезоточивый газ.

Фото: Rouzbeh Fouladi

Видео из охваченной митингами иранской столицы начали появляться в Twitter. Так, в частности, студенты Технологического университета имени Амира Кабира под стенами Корпуса стражей Исламской революции скандируют: «Смерть лжецам! Смерть диктатору!». Также среди лозунгов: «Хаменеи — наш позор! Убирайся из страны!»

Следовавший из Тегерана в Киев самолёт «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение рано утром 8 января, едва вылетев из аэропорта. На борту были граждане Ирана (82), Канады (63), Украины (11, 9 из которых члены экипажа), Швеции (10), Афганистана (4), ФРГ (3), Великобритании (3). Все они погибли.

О том, что самолёт случайно был подбитой иранской ракетой, заявили лидеры США, Канады и Великобритании. Американская разведка засекла тепловые следы от выпущенных снарядов. Кроме того, этой версии придерживались и авиационные эксперты. Иран сначала настаивал, что катастрофа произошла из-за технической неисправности двигателя.

Утром 11 января Генштаб Исламской Республики признал ошибку. Военные подчеркнули, что самолёт оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов и по форме и высоте полёта напоминал вражеский объект. Силы ПВО были приведены в полную боевую готовность в связи с угрозами «преступного президента» Дональда Трампа. Они ожидали ответного удара США на ночную бомбёжку американских баз в Ираке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *