В Минобороны РФ заявили о возможном изменении позиции США по СНВ-3

Позиция США по вопросу о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) может измениться из-за политических причин. Об этом в воскресенье, 27 декабря, заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

Он напомнил, что Россия предложила США продлить ДСНВ и приступить к совместной работе по подготовке нового соглашения, которое бы учитывало все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. Однако, отметил Фомин, у американцев «другие приоритеты, в связи с чем они не проявляют заинтересованность в продлении договора о СНВ».

«В силу складывающейся политической ситуации в США не исключаем, что позиция американцев по данному вопросу может измениться», — сказал Фомин в интервью «Российской газете».

Он добавил, что срок действия текущего договора истекает 5 февраля 2021 года, и подчеркнул, что США долго реализуют курс, направленный на наращивание своей военной мощи.

«Под надуманными предлогами американская сторона отказывается от своих договорных обязательств в сфере контроля над вооружениями, мешающих достижению глобального доминирования. После выхода в 2002 году из Договора по ПРО следующим шагом американской стороны стала денонсация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», — отметил Фомин.

По его словам, для минимизации негативных последствий развала США Договора о РСМД РФ предложили странам НАТО присоединиться к российскому мораторию на развертывание ракет средней и меньшей дальности.

«Важным элементом реализации наших предложений могли бы стать взаимные верификационные меры в отношении вооружений, по которым стороны высказывали свои озабоченности», — уточнил Фомин.

«Если призыв России не найдет поддержки и начнется развертывание в Европе американских ракет, мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры», — подчеркнул он.

Замглавы Минобороны РФ также подчеркнул, что в России обеспокоены выходом Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН).

«Полагаем, что тем не менее договор сохраняет свой позитивный потенциал. Дальнейшую линию в отношении ДОН будем определять с учетом готовности остальных государств- участников гарантировать непередачу американской стороне информации, полученной в ходе наблюдательных полетов над территорией России. Продолжим следить за развитием ситуации вокруг ДОН и принимать решения, исходя из интересов национальной безопасности», — заключил Фомин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *